首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 要闻 >

2月16日,廊坊召开全市农村工作会议

时间:2017-02-27 17:02  来源:未知   作者:meili   点击:

2月16日,廊坊召开全市农村工作会议,旨在全面贯彻落实中央、省委农村工作会议精神和中央、省委一号文件要求,总结全市2016年农业农村工作,对2017年三农工作进行安排部署。
 






 
    2月16日,廊坊召开全市农村工作会议,全面贯彻落实中央、省委农村工作会议精神和中央、省委一号文件要求,总结全市2016年农业农村工作,对2017年“三农”工作进行安排部署。会议由市委副书记、市长陈平主持。市委书记冯韶慧,市委常委、宣传部长王曦,市委常委、三河市委书记韩占山,市人大常委会副主任李凤霞,副市长王俊臣,市政协副主席高树民,市政府党组成员张秉舜出席会议。各县(市、区)委书记、县(市、区)长,县(市、区)党委、政府分管负责同志,农工部部长(常务副部长),乡(镇)党委书记;廊坊开发区工委书记、管委会主任,社会发展局局长;市直有关部门主要负责同志参加会议。
    冯韶慧做讲话。他强调,要继续解放思想、奋发进取,坚持干字为先、狠抓落实,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,建设具有廊坊特色的活力乡村、宜居乡村、美丽乡村、休闲乡村、富裕乡村,全面提升“三农”工作水平,为推动廊坊发展走在全省前列、加快建设创新驱动经济强市作出更大贡献。
    冯韶慧指出,做好“三农”工作,事关广大农民群众切身利益,事关廊坊长远发展大局。全市各级各部门要认清形势、统一思想,切实提高做好“三农”工作重要性和紧迫性的认识。要充分认识到,中央和省的新要求是做好“三农”工作的根本指南,我们必须站在政治和全局的高度,牢牢把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,切实把相关部署和要求落到实处;农村发展滞后仍是廊坊的突出短板,我们必须强化城乡协调发展理念,把更多精力、物力、财力投入到农村去,切实把突出问题解决好、把发展短板补上来;广阔的农村是廊坊今后发展的巨大潜力所在,我们必须以全面深化改革为动力,充分释放和增强农村发展活力,确保我市“三农”工作迈上新台阶、走在全省前列。
    冯韶慧强调,做好今年的“三农”工作,要明确方向、突出重点,加快建设具有廊坊特色的活力乡村、宜居乡村、美丽乡村、休闲乡村、富裕乡村,推动全市农业农村发展迈上新水平。一是建设活力乡村。要紧紧抓住农业供给侧结构性改革这条主线,加快调整产业产品结构,重视抓好品牌建设,推动“互联网+”现代农业发展,加快深化农村综合改革,切实增强农业农村的发展活力。二是建设宜居乡村。要以提高农村舒适度为目标,重点抓好农村清洁能源替代、垃圾处理、违建专项整治、安全隐患排查、公共服务水平提升等各项工作。三是建设美丽乡村。要坚持规划先行、分类指导,加强重点片区建设、有序推进中心村建设,突出地方特色、提高文化品位。四是建设休闲乡村。要抓好特色小镇建设和现代农业园区发展,推动乡村旅游产业做大做强,持续推进休闲乡村建设。五是建设富裕乡村。要以就业创业增加工资性收入,以结构调整增加经营性收入,以深化改革增加财产性收入,以落实政策增加转移性收入,切实解决好农民持续增收问题。
    冯韶慧要求,要夯实基础、强化保障,推动“三农”工作各项部署落地见效。具体而言,要加大基层干部队伍建设力度,坚持正确用人导向,严格选人用人标准,突出抓好乡镇党委书记、村支部书记、致富带头人“三支队伍”;要结合“两学一做”学习教育,加大软弱涣散组织整顿力度,狠抓薄弱环节,加强工作指导,切实为群众办实事、解难事;要加大从严治党压力传导力度,一方面从严落实党建责任,加强督导调度、明责问责,一方面保护大胆改革创新、担当有为的干部,调动他们干事创业的积极性、主动性;要加大农村基层组织保障力度,并认真总结和推广“三农”工作的典型经验,充分发挥典型示范和引导作用,努力营造全社会重视“三农”、关心“三农”、支持“三农”发展的浓厚氛围。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护