首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

统筹城乡发展 建设廊坊美丽乡村

时间:2018-07-18 10:22  来源:未知   作者:meili   点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,实事求是,高瞻远瞩,从中国经济社会发展现状出发,坚持全面深入推进以人为核心的新型城镇化建设,推动我国经济社会全面发展。而我国作为农业大国,长期以来经济社会发展不均衡,城乡二元结构长期存在。城镇化
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,实事求是,高瞻远瞩,从中国经济社会发展现状出发,坚持全面深入推进以人为核心的新型城镇化建设,推动我国经济社会全面发展。而我国作为农业大国,长期以来经济社会发展不均衡,城乡二元结构长期存在。城镇化建设和三农问题是同时摆在经济发展和社会发展面前的两大难题。习总书记提出,城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。大力实施乡村振兴战略,建设美丽乡村是统筹城乡发展、解决二元矛盾的主要途径。十九大以来,各地落实乡村振兴战略加快农村改革,建设美丽乡村进入崭新阶段。
    经济社会可持续发展的必然选择。习总书记指出,“绿水青山就是金山银山”。建设美丽乡村就是要坚持生态优先,以保护生态为底限,以自然生态保护和生态恢复为基础,打造生态优美人居环境,才能进一步建立美丽乡村。这就要求经济、社会发展把生态文明放在首位,尊重自然,实现人文社会和自然的有机融合,走可持续发展之路。
    解决三农问题的重要途径。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”建设美丽乡村,正是“以农为本”,出发点和落脚点都是广大农民的根本利益。农业生产现代化,人居环境生态化,农民增收、安居乐业,幸福指数大幅提高,是美丽乡村建设的核心目标。
    统筹城乡发展打破二元结构的战略部署。实施乡村振兴战略和推进新型城镇化都是全面决胜小康社会的重大战略部署。二者是辩证统一的关系,互促互进。目的、方法和过程高度一致,都是促进人口和社会经济在区域内实现平衡发展。实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,实质是调整资源配置和供给的方式,引导经济要素向乡村流动,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。
    统筹城乡,协调发展。城镇规划和美丽乡村建设统一规划,科学布局城镇和乡村的功能定位,城镇以优质资源集聚和扩散为主要功能,辐射乡村、服务乡村。乡村以生态繁荣、农业产业化、宜居休闲、乡土人情 为主要功能。合理利用地理空间,构建科学的交通网络,促进人流、物流、信息流在城乡之间、乡村之间高效流动,提高农业经济发展水平、丰富农村物质文化生活。
    建立长效机制,保障稳定发展。美丽乡村建设是一项系统工程,不是一朝一夕,生态还原和修复、农业产业化现代化,都需要很长的时间。建设美丽乡村要在空间和时间长远规划,并保障各项建设,尤其是投入大、见效慢的基础性工程持续进行。
    理念植入人心,发挥农民主观能动性。美丽乡村建设要以农民群众为主体,农民既是建设者又是受益者。将美丽乡村、美丽家园理念牢牢植入人心,引领广大农民勾画自己心目中的“美丽乡村”,激发乡土深情,传承乡土文化,承载乡土记忆。激发作为美丽家园建设者的自豪感和热情,充分利用广大农民群众的智慧和力量。
    因地制宜,推进农村产业升级。农村经济坚守生态优先、绿色发展底限,因地制宜制定产业规划。根据乡村土地、水文、植被资源条件,发展特色农业、养殖业。坚持科技兴农,利用现代信息科技,加强农业基础研究、实用性创新,促进农业产业现代化进程。大力发展集体经济,发展规模产业,保障农民受益。
    廊坊地处京津都市群,区位特殊,同时面对区域经济发展不均衡和城乡发展不平衡的情况。在外部环境复杂和内部资源不足的压力下,市委、市政府制定并围绕 “绿色、高端、率先、和谐”的美丽乡村建设目标,坚持“四美”总体要求,围绕“五大工程”,做好“15件事”,统筹安排、强抓落实,人居环境改善取得明显成效。
    廊坊应在把握京津城市功能转移、雄安新区布局、新机场及临空经济区建设等区域经济发展趋势的同时,放眼未来,充分考虑京津国际化大都市进程,提升布局留出发展空间。村落产业布局要有差异性,避免同质化和内部竞争。经济产业要协调代际平衡,以集体经济为主保障农民产权,使农村经济“香火”传承,永葆活力。此外,在政绩考核上要制定合理的考核标准,关注美丽乡村建设的长远规划与效果。避免急功近利,突击短期政绩工程等不良意识观念。
 

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护