首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

振兴乡村 共同发展

时间:2018-07-18 10:10  来源:未知   作者:meili   点击:

2018年7月6日,多家媒体转载了央视网发表的《让乡村振兴成为全党全社会的共同行动》快评文章。近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手。各地区各部门要充分认
    2018年7月6日,多家媒体转载了央视网发表的《让乡村振兴成为全党全社会的共同行动》快评文章。近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。
    习近平总书记的这个讲话既指出了当前部分地区发展理念与具体工作的一个重要短板,又阐明了补足这块短板的重要意义,并且指出了努力方向。
    乡村历来是我国实现历史性变革的主要场所和动力来源。我国新民主主义革命的胜利更是在毛泽东同志的正确领导下,主要调动了广大农民的革命动力,走农村包围城市的道路,最终取得了全国革命的胜利。中国历史,尤其是中国革命史雄辩地说明:乡村的地位与作用不容小觑与忽视。
    通过了解当前的经济发展平衡状态我们可以发现,城乡差别在许多地方仍然过大依然是不争的事实。有些地方的乡村发展水平仍然较低,农村居民致富困难大,渠道少,因疾病、教育和医疗重新返贫的风险与事实依然存在。乡村不少地方的居民选择了逃离乡村,到城镇打工,田地被撂荒;许多地方留守在乡村的居民不仅物质生活困难,而且精神空虚,文化生活贫乏,信仰缺失,迷信思想抬头,邪教势力趁虚而入,黑恶势力盛行。由于环保工作的相对滞后,乡村的环境受到污染的威胁。一些乡村地区这样的现状与我们一直倡导的“新农村”的建设目标相去甚远,甚至南辕北辙。这既是不应该发生的现象,也是值得我们警惕的危险现象。
    在当代和将来,乡村对于全国的重要性同样毋庸置疑。社会发展的规律表明,我国乡村是城市的依托,以农业为主的乡村产业是其他各产业的基础,农民是我国国民的主要成分。虽然在近年来全国各地城镇化水平均有大幅度提高,但是总体而言仍然是小城镇和大农村的城乡比例和格局;就当前我市而言,这个特点更为典型。所以,我们有充分的理由相信,没有乡村的现代化,就没有全国的现代化。乡村发展的停滞不前和凋敝不仅影响城镇的发展,还会影响整个地区与国家的稳定、现代化建设,甚至安全。发达国家的经验表明,任何一个强国,如美国和西欧诸国,以及澳大利亚和新西兰等,都是有着强有力的乡村经济作为支撑后盾的,所以这些国家才能长期地稳定地维持其发达国家的地位,具有可持续发展的后劲。
    我们党和政府历来重视乡村的发展,一直努力消灭“三大差别”,其中包括的重要一点就是城乡差别。当前,所有地方的党政领导,都应端正理念,安心“三农”,努力发展乡村地区的生产,促进乡村居民的增收,繁荣乡村地区的文化事业,加强乡村地区的环境保护工作,提高乡村地区社会主义民主与法制建设水平,严厉打击邪教势力和黑恶势力,培养健康的、高尚的民风。要重视发展乡村地区的交通、环保、教育、保障、卫生、医疗等,不再使乡村居民因为这些因素选择逃离乡村。流向城镇。在乡村地区实现物质文明和精神文明双丰收和双发展,让乡村成为国家发展中的一个有力增长极和焕发地区与国家发展活力的闪光极,最终消灭“三大差别”中的城乡差别,城乡共同实现中国梦。
    什么时候城镇居民在新的发展形势下肯再“上山下乡”流动了,乡村居民进城不再成为人口迁徙的主流了,就说明我们振兴乡村,实现与城镇全面发展的工作做到位了。
 

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护