首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

大厂回族自治县陈府镇 全力打造美丽乡村示范区的实践与启示

时间:2016-09-06 10:34  来源:廊坊日报   作者:张亮 张赞   点击:

近年来,大厂回族自治县陈府镇以打造美丽乡村示范区为目标,以实施四美五改美丽乡村行动为载体,坚持示范引领、提高标准,因地制宜、科学布局,市场运作、多方参与,把改善农村人居环境与发展现代农业、乡村旅游结合起来,统筹推进、突出特色、尊重民意、建

    近年来,大厂回族自治县陈府镇以打造美丽乡村示范区为目标,以实施“四美五改·美丽乡村”行动为载体,坚持示范引领、提高标准,因地制宜、科学布局,市场运作、多方参与,把改善农村人居环境与发展现代农业、乡村旅游结合起来,统筹推进、突出特色、尊重民意、建立机制,积极推进美丽乡村示范区建设。

    主要做法

    陈府镇美丽乡村示范区坚持“美丽乡村+园区”模式,做大做强乡村旅游产业,发展农村电子商务,做强片区产业支撑,着力“变园区为景区、变产品为礼品、变资源为股权、变农民为股民”。

    一、突出乡村特色,实施科学规划编制。聘请北京农业大学等知名设计单位对片区进行整体和多个专项规划。突出规划的全域性和整体性,在“重点”和“特色”上下功夫,综合考虑民居、田园、村庄、公路、河道、景区等亮化美化,做到村与村之间、路与路之间、河与河之间不断点、不断线。同时,做好各村庄规划,实现一村一规、一村一品、一村一景、一村一韵,充分体现“美丽乡村”的特色和内涵。

    二、明确工作重点,推进美丽乡村建设。片区紧紧把握“产业富民”这个根基,进一步提升产业支撑。围绕旅游环线;乡村旅游展示区、体验区、休闲区、景区综合配套服务区“一线四区”的发展格局,建设“美丽乡村”旅游观光线路。通过采取以点连线、连线成片的方法,突出重点,“点、线、面”结合,全力打造环境优美、功能齐全、设施完备、特色鲜明的专业旅游村。

    三、加大投入力度,完善旅游功能和基础设施。完善村庄交通停车、旅游购物、服务接待等配套设施。结合各村实际情况、自然风光、历史文化等,大力发展文化旅游产业,打造一批特色村庄。依托全省唯一的农村题材影视剧生产基地,利用村内闲置民宅,改造建设乡村旅游酒店,打造民俗旅游特色村。

    四、整合乡村资源,加快农业产业转型升级。片区积极整合现有资源,大力发展生态农业、休闲农业、观光农业、体验农业。在特色村庄、重点景区辐射范围内,培育一批以专业大户、家庭农场、农民专业合作社等为代表的新型农业经营主体,重点建好兰庄户香油展示区、东杨辛庄果蔬采摘区等专业区,打造一批主题鲜明、富有特色的休闲农业示范点。

    主要成效

    一、村庄环境得到明显改善。陈府片区按照“四美五改”、12个专项行动的具体要求,重点推进村内绿化、改水、改厕、墙体美化等工作,提升镇村环境。截至目前,陈府镇21个村全部完成村内主街道、巷道硬化任务;安装路灯355盏;庭院绿化共栽种李子、杏等经济果树10000余株,村内主街绿化共栽种法桐、金丝柳等高大观赏性树木5000余棵,节点绿化近20000平方米;累计清理违章建筑105处、2.5万平方米。

    二、乡村旅游业得到发展。把美丽乡村建设与文化旅游产业相结合,积极推进体验型产业、文化旅游产业和养生休闲产业。启动实施了总投资1.2亿元、全长17.5公里的美丽乡村旅游环线建设,旅游环线涉及14个村庄,沿线周边依托现有的现代农业项目和乡村,建设了伊乡森林公园、生态农场、岭南山水自然园等11个自然景观工程,并配套建设了休闲驿站、特色农家乐、旅游厕所等设施,将农业园区内的都市休闲农业旅游项目有机串联组合,形成了以绿色生态为主体的旅游景观绿道。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护