首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

五点发力 建设美丽乡村 ——平口村中心村建设情况调研

时间:2016-06-22 10:34  来源:廊坊日报   作者:霸州市委农工部   点击:

平口村位于霸州市中南部,属煎茶铺镇管辖,2009年规划建设中心村。该村正准备申报2016年省级中心村建设示范点。全村耕地2408亩,468户,2100口人,党员35名。近年来,该村紧紧围绕建设中心村这一定位,以村美民富为目标,以全民创业为抓手,以硬件建设为突破
    平口村位于霸州市中南部,属煎茶铺镇管辖,2009年规划建设中心村。该村正准备申报2016年省级中心村建设示范点。全村耕地2408亩,468户,2100口人,党员35名。近年来,该村紧紧围绕建设中心村这一定位,以村美民富为目标,以全民创业为抓手,以硬件建设为突破,以首批省级新农村示范村街建设为契机,加大资金投入,深入推进新农村建设进程,不断增强对周边迁并村街的吸附力。通过几年的建设,该村发生了显著变化,附近村民陆续到平口安居就业创业。几年来该村先后被评为“廊坊市新农村建设工作顾问村街”,“河北省文明村街”、“全国文明村街”等诸多荣誉称号。
 
    强化规划,科学编制“美好平口”
 
    2009年,平口村聘请了北京清华城市规划设计研究院,对平口进行了“量身定做”的规划设计。规划根据原有村落结构,深入挖掘利用现有自然资源,结合人文历史条件,形成规划结构为“两轴”(村庄发展轴、生态景观轴)、“二心”(村民活动中心、便民服务中心)、“四片区”(村东工业区、村西工业区、村中“平曲花园”生活区、村北农业园区)”的总体布局。目前,村中部的平曲花园小区已投资建成四期共10栋住宅楼,近300余户村民全部入住;原来村东的平房居民区已变成工业小区;北部的村民承包地,已由村委会反租倒包收回,投资2000余万元建成农业产业园区,园内水、电、路、气、讯等配套设施已建成,目前入园的特种养殖、种植农业企业已占地500余亩。一个规划科学,布局合理的平口新中心村框架初步建立。
 
    全民创业,合力构筑“富足平口”
 
    目前,中心村民营经济发达,经济基础好,全村有变压器达到120台,机器设备1600余台件,主要以塑料制品、五金冲压、磨具加工为主导产业。特别是在以旋转拖把为主的家居保洁用品方面,发展迅速,具备规模,全村有360余家从事相关产业,是华北地区闻名的拖把生产专业村街。全村468户中,可以说家家有企业,户户有老板。良好产业基础和商业环境,吸引了大量周边和外地区人口来此就业,仅入驻该村的物流公司就多达30余家。迅速增加的人口,进一步促进了该村的发展繁荣。
 
    整合投入,尽力建设“精品平口”
 
    几年来,平口村统筹整合各方面资金,不断加大基础设施建设投入,共投入320万元硬化、修建街道16.8万平方米,将全村大街小巷全部硬化。完善了所有街道的排水设施,先后投资40万元对主要街道进行了绿化,种植法桐等观赏风景树1200棵,花草2万余株。投资29万元完成了260亩环村林带的绿化任务,改善了村街环境。投资280万元进行了村民中心建设工程,新建了阅览室、活动室、门球场和篮球场等设施,安装了村街闭路电视防盗监控系统,修建了“玲珑游园”。先后投资280万元完成了村小学的改扩建工程和平口教学楼及附属工程1500多平米。投入60万元在中心大街架设了高标准路灯,完成了相关配电与排水等配套设施,改善了村街的外通环境和整体面貌。投资20万元修建了中心大街两侧300米的建筑围栏;投资5万元对中心大街两侧进行了粉刷;投资5.9万元,改装了村内所有监控设备;先后投资69.5万元,完成了西工业区标准水冲式厕所和村内10个水冲式厕所所有配套设施;投资16.5万元修建垃圾池,购置垃圾车治脏工程,投资6万元修理围墙、粉刷房屋,投资2万元在村内及小区新架线路3600米,投资2.1万元更换工业区饮水装置,投资1.6万元铺设更换自来水管道180米。2009年以来,平口村累计筹措投入资金近千万元,目前,平口村设施配套,功能完备,本村村民较周边村街村民优越感强烈。
 
    兴建小区,倾心打造“宜居平口”
 
    平口村为改善村民居住条件,实现村民居住向住宅小区集中,启动了“平曲花园”住宅小区建设工程,从而推动原平房居住区向工业小区的改造进程,促进产业项目向工业小区集中,吸引周边村街人财物向中心村集中,为全力打造省级中心村示范点创造条件。2009年村委会将村内50亩建设用地统一规划设计,分期分批建设“平曲花园”住宅小区。几年来,平口先后完成投资8200万元,建设完成了四期住宅楼房共10栋,建筑面积3.5万平方米,有280户村民喜迁新居。此外还加强了小区的配套设施建设,村委会克服各种困难,将天然气接入了小区,最终实现了天然气的入户;投资投资2.3万元,在“平曲花园”小区内安装了监控系统;投资22万元,对小区进行了绿化,栽种了法桐、月季花、冬青等风景花木,铺设草坪1120平米。小区的建成,吸引周围村街要结婚的年轻人纷纷来平口购房。2016年平口还将计划建设第五期工程,建设1至2栋高层住宅楼,以解决村民住楼房需求。
 
    创新管理,培育提升“文明平口”
 
    平口村大力发展文化、教育、科技、卫生等公益事业,认真落实新型农村合作医疗、义务教育、农村低保、五保户集中供养等惠民政策,积极开展“五好家庭、星级文明户、科技示范户”等创建活动。村街组建了戏曲队和评剧团,定期开展文体活动。定期开展科普宣传活动,引导农民群众崇尚科学、反对迷信、勤俭节约,勤劳致富,村庄文明淳朴、积极健康的风气逐步形成。成立了村矛盾纠纷调解小组,分区分片负责矛盾纠纷调解,做到小事不出调解小组,大事不出两村委,该村十多年来没有发生过一起上访事件,中央电视台法制频道曾专题进行了报道。成立了村民理事会,“村民公约,一事一议,村庄保洁,村务公开”等长效管理机制逐步健全,科学推动村级发展、民主管理村级事务蔚然成风。2014年,平口村被评为“全国文明村街”,文明乡风已在平口茁壮长成。
(霸州市委农工部供稿)

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护