首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

生态优先 绿色发展 率先建成环首都美丽乡村示范区

时间:2016-06-01 10:33  来源:廊坊日报   作者:农工部部长 马江水   点击:

建设美丽乡村,是中央和省委作出的重大战略部署,是建设美丽中国、全面实现小康社会的重要内容。
    建设美丽乡村,是中央和省委作出的重大战略部署,是建设美丽中国、全面实现小康社会的重要内容。市委、市政府历来高度重视美丽乡村建设工作,持续加大推进力度,已建成美丽乡村重点村,落实道路硬化、厕所改造等15件事,惠及80万农村人口;同步实施707个新民居示范村建设,2.8万户农民迁入设施完善的新民居;全市所有村街实现了饮水安全、环境整治、村庄绿化全覆盖。北三县和固安县两个省级美丽乡村片区,其它县6个市级片区建设成效全省领先,37个村街入选省级美丽乡村,河北省美丽乡村建设现场观摩会议连续两年在廊坊召开,经验在全省推广。美丽乡村建设成为廊坊新农村建设历史上覆盖范围最广、农民群众获得感最强的一项民生工程。围绕落实好“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,省委、省政府提出了到2020年美丽乡村建设全覆盖的目标任务。立足廊坊实际,按照生态优先、绿色发展的工作思路和“四美五改”的建设内涵,2016年我市美丽乡村建设坚持“落实三个规划,突出六个重点,做到四个同步推进”。
    落实三个规划。美丽乡村建设必须坚持规划先行,一张蓝图管到底,做到有规可依、有章可循,有序推进。完善镇村体系规划。以县为单位制订科学严谨、可操作性强的建设规划,明确到2020年县域内村庄布局,该保留的保留,该撤并的撤并,有条件的联村并建中心村。完善重点片区规划。统筹村庄与周边环境的改造提升同步推进,整合村庄之间的路网建设、造林绿化、农田景观、水系治理等项目,突出绿美生态打造,实现综合环境的整体提升,让村庄成为休闲旅游景区的亮点。编制村庄建设规划。每个村都要制订修建性村庄规划,到户的民居改造设计方案。要充分宣传规划蓝图和未来的美好愿景,动员农民群众支持和参与美丽乡村建设。
    突出六个重点。围绕“生态优先绿色发展”主题,按照建设资源节约型、环境友好型新农村的要求,大力推进“四美五改”(改房、改水、改路、改厕、改厨,做到环境美、产业美、精神美、生态美),突出抓好环境整治、饮水安全、街道硬化、厕所改造、村庄绿化和“四新”推广应用等六项重点工程。在环境整治上,广泛开展清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院、拆除违章建筑活动,以县为主组织集中清理整治。健全完善长效管护机制,大力推进有清运车辆、有保洁队伍、有资金保障的“三有”长效管护机制。在有条件的县(市、区)进行垃圾集中处理PPP模式试点,取得经验后在全市推广。在饮水安全上,开展农村饮水安全巩固提升工程建设,逐步建立“从源头到龙头”的农村饮水工程建设和运行管护体系。扎实推进一批较大规模的集中供水工程,实现城乡一体化供水。在采取分散式供水的村庄,通过增压设施建设,保证供水水质、水量、用水方便程度、水源供水保证率、水压等符合国家相关标准。及时解决村庄供水管网老化、水源变化等问题,不断提升已建工程的建设标准,为农民群众提供更为方便足量的饮用水。在街道硬化上,加快推进农村公路、连村道路、村内街道硬化。主街道以建设水泥混凝土路面、沥青路面为主,根据具体情况设置垫层或基层,铺设排水管道和设施,预留供水与电缆网管的铺设管道,做好道路两侧的路肩铺装。辅道、巷道和街景花园硬化坚持就地取材、体现乡村特色,采用红砖路、石板路、石子路等形式,面层要防滑,造型要多样,和周围环境浑然一体。在厕所改造上,因地制宜推广使用三格化粪池式厕所和双瓮式厕所,倡导建设完整上下水道系统和污水处理设施,在此基础上修建水冲式厕所,引导农户修建户内卫生间。按规范程序改造厕所,严把产品质量关和施工关,有效解决厕所防冻、防臭、节水等技术问题。动员社会力量组建服务队,逐步建立农户缴费、专业人员清掏的市场机制。在村庄绿化上,充分利用村边荒地、荒滩和环村路,大力营造生态林型、经济林型、用材林型、花卉苗木型、公园绿地型等不同模式村庄林。同时,进一步提高街道和农户庭院绿化美化水平。充分利用村内和周围的“四清”场地,建设供村民休闲、游憩的游园绿地,搞好空心村绿化和路渠堤塘绿化。在“四新”推广应用上,进一步加强扶持政策引导,大力推广新材料、新技术、新装备、新样式“四新”应用,督促指导示范户和示范村建设。采取奖补办法,鼓励支持新民居建设采用新材料等。充分发挥政府、驻村工作队、乡村干部群众等多方面的作用,通过示范村和示范户带动、对农民教育培训等形式,形成推广应用“四新”的浓厚氛围。
    做到四个同步推进。进一步发挥市美丽乡村建设办公室的组织协调职能,加大统筹推进力度,实现美丽乡村建设、发展现代农业、培育乡村旅游产业“三位一体”,建设村美人富的新农村。做到建新与改旧同步推进。廊坊的区位决定了土地的价值及其重要性,必须坚持建新和改旧两条腿走路,将保留村做成精致景观,把中心村建成新型社区,为发展腾出更多的空间。要在镇村体系规划框架下,每年启动一批高标准中心村,通过联村并建,整合一批布局不合理、偏远落后村,落实土地增减挂钩政策,置换出工业和生产用地,实现农民得实惠,发展得空间。对保留村,实行一村一策、就地改造,保留村庄肌理,延续现有文脉,建成展示廊坊特色乡愁风情的文物遗产。做到现代农业园区与美丽乡村示范区同步推进。现代农业园区是发展现代农业的平台,也是美丽乡村建设的重要支撑。要把美丽乡村建设与园区建设统一规划、共同推进。通过美丽乡村建设,把园区内的村庄建成景点,促进园区功能进一步延伸和扩展,发展休闲农业、乡村旅游等项目,推进农业产业功能由单纯的生产向生态保护、休闲旅游功能拓展,实现传统农产品向休闲商品转变、农业园区向休闲景区转变、农民向产业工人转变。做到精品打造与全面铺开同步推进。美丽乡村建设不仅要点上“美”,还要尽快在面上见成效,使更多的农民群众共享发展成果。要继续大力推进重点村、精品村建设,发挥示范引导作用。同时,全市所有村街普遍实施道路硬化、村庄绿化、垃圾处理、厕所改造等基本惠民实事。探索建立投融资平台,集中利用2至3年的时间,基本完成全市乡村道路、村街道路建设。采用PPP模式,以县为单位整体打包解决乡村垃圾处理问题,形成卫生保洁长效机制,让全市所有村街整洁起来。做到建设美丽与经营美丽同步推进。美丽乡村建设,产业是基,富民是本。必须强化经营美丽的理念,着力培育优势产业,让美丽乡村建设成果转化成美丽经济。要充分利用农村自然生态、历史文化元素等资源优势,每年打造一批以农家特色餐饮、乡村游览观光等为主要内容的旅游专业村;探索农宅合作社模式,把村民闲置农舍配套现代化生活设施,引进旅游公司开发宣传,吸引城市居民租住,体验农耕文化。大胆运用“互联网+”手段,打造一批电子商务村,拓宽农民增收渠道,增强美丽乡村建设内生动力。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护