首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

固安县美丽乡村建设带火特色旅游

时间:2016-05-03 15:59  来源:廊坊日报   作者:meili   点击:

走进固安县知子营乡马庆村,街道干净整洁,道路两侧的榆叶梅、海棠开满了枝头,一座座白墙灰瓦的农家小院掩映其中,花园式休闲广场精美别致,一处处街心花园小景赏心悦目。经营农家乐的肖艳青热情地向笔者介绍,现在正是梨花盛开的时候,很多来自京津的游客到
 
    走进固安县知子营乡马庆村,街道干净整洁,道路两侧的榆叶梅、海棠开满了枝头,一座座白墙灰瓦的农家小院掩映其中,花园式休闲广场精美别致,一处处街心花园小景赏心悦目。经营农家乐的肖艳青热情地向笔者介绍,“现在正是梨花盛开的时候,很多来自京津的游客到村里看特色民居,观赏万亩梨花,骑行游万亩林海,品尝农家饭,没想到靠梨花也能赚钱,借着美丽乡村建设的东风,我也成为了这里最早受益的一拨村民。”
 
    近年来,固安县以美丽乡村建设为契机,扎实开展乡村旅游精品线建设集中行动,依托北部知子营片区和南部林城、屈家营、南王起营等精品村街,在村容村貌上图升级,在富民产业上求转型,通过发展乡村特色旅游,拓宽农民增收渠道,助推农村经济快速发展,努力建设“环境美、精神美、生态美、产业美”的美丽乡村。
 
    在林城村,每天从四面八方赶来的游客是一拨接着一拨。大家都是趁着假期和家人、朋友前来旅游度假,游客们无不被乡村的美景所吸引。一位北京来的游客在游玩了林城村之后兴奋地告诉记者:“这里的景色太美了,来这边看看花卉,泡泡温泉,领略一下温泉小镇的风情真是舒服。听村民说再过两个月花海彩带景区、千亩油葵也就开了,我们到时候打算再过来一趟。”
 
    固安县在美丽乡村建设中,坚持因地制宜、突出特色的原则,在保持田园风光、增加现代基础设施的同时,注重传承优秀文化,在体现特色上深入挖掘村街文化,把固安的柳编、脸谱、漆雕、刺绣、陶艺等非物质文化遗产融入其中,充分展现特色传统文化,并结合村街实际情况,大力发展观光休闲农业和体验农业,挖掘旅游资源,配齐配套餐饮、住宿等设施,吸引城区及京津游客观光度假,体验农村生活,增加农民收入。目前,知子营片区正在进行“一带、一环、两园、五村”等主题旅游规划和建设,即:永定河十里花堤景观带、环线游道、礼湖森林公园、农博园、马庆村·艺术村、知东村·美食村、杨家庄村·功夫村、东李村·柳编村、河津村·民宿村”,在配齐餐饮、住宿等配套设施后,将有效吸引北京及周边游客观光度假、体验农村生活。
 
    美丽乡村建设,资金保障是关键。2013年以来,该县累计投入12亿元财政资金用于美丽乡村建设,全县农村焕然一新,生活环境改善了,基础设施和公共服务设施配套了,农民的生产、生活方式正在发生着历史性转变,村民的钱袋子也跟着鼓了起来。今年该县将再投入10亿元,瞄准“环境美、生态美、精神美、产业美”这一总体目标,切实提高农业农村发展水平,确保率先完成美丽乡村示范区建设。 

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护