首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

利用乡村之“美” 建设美丽乡村

时间:2016-04-29 09:24  来源:未知   作者:meili   点击:

今年全国“两会”期间,“新农村建设”相关问题备受人们关注关心,对此,李克强总理指出,在新农村建设和精准扶贫方面,国家在方方面面给了很多的政策,特别是今年中央财政投入比过去增加43%以上,这是对新农村建设一个强有力的支持。
    今年全国“两会”期间,“新农村建设”相关问题备受人们关注关心,对此,李克强总理指出,在新农村建设和精准扶贫方面,国家在方方面面给了很多的政策,特别是今年中央财政投入比过去增加43%以上,这是对新农村建设一个强有力的支持。那么在这样的大背景下,乡村与村民如何发挥主观能动性,如何利用乡村已有的“美”建设美丽的乡村,应当也是我们关注的焦点。
 
    乡村本有着自己独特的“美”,土地美,赖以生存的“食”之来源;村民美,勤劳淳朴的民风民俗;环境美,得天独厚的自然风光。只有充分合理地利用起这些“美”才能加快建设美丽乡村的步伐。正如习近平总书记所说:“小康不小康,关键看老乡。”只有充分调动所有村民的智慧与积极性,才能事半功倍。
 
    如何利用土地之美呢?那就要全面发挥每家每户的创造性,利用土地本身的种植优势,充分发掘地域优势,发展特色农业,区域农业。以家庭为单位可以建立家庭农场、家庭牧场,发展农家天然产品;以多家为单位或者以村街为单位可以开发特色农业,区域农业,建立专业合作社,有组织地进行产销一条龙式的经营,让“一村一品”真正成为品牌,具有口碑,甚至成为品牌文化;同时也可以依据法律进行土地流转,引进有资金有技术的企业入村进行规模化种植、规模化养殖,不仅能够充分利用当地的自然优势,还能提高产量、提升质量、降低成本,还能吸纳消化村中的滞留劳动力资源,吸引大量进城务工的青年劳动力回乡建设。
 
    如何利用村民之美呢?村民本身就对土地、气候等自然有着更多的了解,同时具有日积月累的种植、养殖经验,那么就应当在此基础上加快村民适应时代的思想上的转变,提升村民在技术上的专业水平,提高村民在互联网上的应用能力。正如李克强总理指出的,培育新型职业农民是我们新时期,特别是现代农村建设的当务之急。那么如何培育新型职业农民?这是一个循序渐进的过程,不仅从技术层面多请专家下村入户进行指导,还要通过远程教育日常指导,同时应充分利用大学生村官的天然优势,将新思想、新技术渗透给村民,比如让村民及时了解国家的优惠政策,紧跟时代发展的脚步;让村民学会利用“互联网”平台拓宽销路;利用“互联网+”创造品牌,将“一村一品”与特色农产品互联网销售平台相结合,将自己的乡村之美宣传出去,将自己的品牌文化传播出去。总之,要让村民自己在种植、加工、品牌打造、电商运用等方面起到中坚力量的作用。只有这样才能培育出新型职业农民,才能让村民充分合理利用国家政策优势,用自己的双手建设出更美的乡村,正所谓授之以鱼不如授之以渔。只有充分发动村民的智慧与勤劳才能加速美丽乡村的建设步伐。
 
    那么环境之美呢?其实当利用村民之美创造出土地之美时,环境之美就会自然的呈现在我们眼前。在此基础上开发观光旅游业、自助采摘项目、农家乐体验项目、休闲养生项目等等,环境之美就会自然的回馈给村民“实惠”,进一步推动村民更加用心的发挥自身之美,将土地之美的潜能发掘出来,久而久之就会形成良性循环。乡村美了,老百姓生活美了,美丽乡村的建设的步伐就更快了。
 
    总之,当悠悠五千年的历史文化、传统美德、自然经验与现代的新兴技术及时代的创新思维相碰撞时,就会产生巨大的化学反应,催生出焕然一新的村容村貌,推动精神焕发的淳朴村民,利用乡村之“美”建设美丽乡村,这是一个“美”与“美”的良性循环。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护