首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 媒体聚焦 >

大厂吴辛庄村:如画美景扑面来

时间:2016-04-26 15:01  来源:未知   作者:meili   点击:

潺潺流水、垂柳依依、空气清新,乘坐游船近看金鱼嬉戏,漫步村街小巷感受质朴民风北京游客赵岩从朋友圈那里一看到大厂回族自治县吴辛庄村的信息便被深深吸引,自驾来游玩更是不停地晒照分享。 吴辛庄村位于大厂县东南部,地势低洼。近年来,该县全力推进美丽
    “潺潺流水、垂柳依依、空气清新,乘坐游船近看金鱼嬉戏,漫步村街小巷感受质朴民风……”北京游客赵岩从“朋友圈”那里一看到大厂回族自治县吴辛庄村的信息便被深深吸引,自驾来游玩更是不停地晒照分享。
 
     吴辛庄村位于大厂县东南部,地势低洼。近年来,该县全力推进美丽乡村示范区建设,将这个村定为重点村之一,解决思想、因地制宜,以“环境美、产业美、精神美、生态美”为目标,主打“渔乡文化”,深度挖掘景观元素,全面提升村庄形象。如今,原本没有产业基础和资源优势的吴辛庄村已华丽转身成为远近闻名的美丽乡村,“水清、岸绿、景美”的生态景观渐露新姿,引得众多京津游客纷至沓来。
 
    建设美丽乡村,规划引领是关键。吴辛庄村采用一张蓝图绘到底的方式,聘请专业机构进行高标准规划设计,以“渔”为乡村元素的主题,致力于把村庄打造成看得见水、记得住乡愁、生态宜居、农旅融合、文明和谐的美丽乡村典范。围绕该县美丽乡村建设的总体要求和主要任务,吴辛庄村“两委”班子团结、带领全体村民真抓实干,相继完成了村内街巷硬化、厕所改造、污水处理、坑塘治理和墙体改造等重点工程,实现了村内主街全部硬化亮化、街巷处处绿化见景,垃圾集中处理率达100%,村庄环境面貌焕然一新,村民生活质量明显提升。为突出旅游产业定位,吴辛庄村充分挖掘自身旅游资源,大力开展水系建设,全面做活“水”文章,因地制宜修建水上公园,开辟水上活动场所,购进了游船打造坑塘景观工程,并立足村情实际修建了步道和小吃一条街,极大满足了村民和游客的休闲需求。随着村庄环境的美化、产业的转型,村民的幸福指数也在逐步提升。为进一步满足村民日益增长的精神文化需要,他们还采取手绘、贴砖、喷绘等方式,将“中国梦”、社会主义核心价值观等内容,以书画形式呈现在墙体上。一面面文化墙不仅是村民求知、求乐、求富的精神家园,更已成为村内一道靓丽的文化风景线。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护