首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

2018-5期:2018年全市美丽宜居乡村建设开局良好

时间:2018-05-02 10:36  来源:未知   作者:meili   点击:

廊坊市农村工作会议结束以后,各县(市、区)委、政府对美丽宜居乡村建设工作高度重视。按照市委、市政府要求,认真谋划,周密部署,及时召开常委会和农村工作会议,学习中央、
    廊坊市农村工作会议结束以后,各县(市、区)委、政府对美丽宜居乡村建设工作高度重视。按照市委、市政府要求,认真谋划,周密部署,及时召开常委会和农村工作会议,学习中央、省、市农村工作会议精神,全面安排部署重点工作,为推动今年美丽宜居乡村建设奠定了扎实的基础。
   三河市:2018年计划财政投资1.2亿元,建设15个重点村,其中精品村5个,中心村1个。打破原有的以镇为建设主体的模式,改为以村街为建设主体,在镇政府组织监督下推进,根据村街的任务完成情况,进行以奖代补的办法。提出了明确项目建设范围、严格遴选村街、核定工作量及补助资金概算、组织实施、市镇验收五步走的工作程序,对进展快、质量优的村街,给予村街补助资金总额5%的奖励,以此充分调动村街和农民群众的积极性和主动性。
   大厂县:2018年县财政列支5000万元美丽宜居乡村建设专项资金,巩固提升村庄硬化、绿化、亮化、美化水平。以伊乡风情为主题,整合大厂镇袁庄、西彭府、东彭府等10个村,串联民族宫、京锐景泰蓝公司、伊乡森林公园等景点,打造集休闲、餐饮、体验、娱乐等功能为一体的伊乡风情片区。同时,为进一步提升垃圾无害化处理、资源化利用水平,计划新建建筑垃圾填埋场一座、餐厨垃圾处置厂一座、粪便处理厂一座。
   香河县:县财政拿出4亿元,专项用于美丽宜居乡村建设,计划打造美丽宜居乡村精品村12个。以庆功台万亩荷塘、安头屯乐农美联、东方千年古葡萄庄园、蒋辛屯千亩紫薇园等为示范引领,完善基础设施,规范园区管理,重点推进蒋辛屯镇特色民宿+工匠小镇、安头屯镇五彩农庄、五百户镇杨家将文化、大运河沿线运河驿站和刘宋镇水韵荷香等五大乡村旅游片区建设,打造百里精品旅游环线,推动“第一城、家具城、影视城”以及印刷包装、乐器制造、民间手工、饮食文化等特色文化产业体系加快发展,加快实施运河生态文化产业项目,建设运河文化中心。将4月份作为农村环境综合整治月,先期开展“三清一拆”;大力实施厕所改造,力争2018年基本完成改厕任务;深化垃圾清运、推广完善PPP模式,完善村庄保洁制度和保洁员队伍,启动垃圾焚烧发电项目,2018年县域垃圾处理率达到90%以上。
   广阳区:区财政拿出200万元,用于九州镇南汉村、马家务村、西庄子村、东三更生4个精品村的建设。重点打造九州南汉片区美丽宜居乡村、文化、现代农业、旅游、互联网五业融合示范区,使之成为产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活、具有较大影响的新亮点。着力抓好万庄组团和九州组团村街的环境综合整治,把乡镇垃圾清理统筹纳入大气污染防治工作,重点抓好廊涿引线、采留线、武榆线、廊万路、西环快速路等主干道两侧垃圾清运,逐步建立垃圾分类收集处置工作机制。推行乡村“厕所革命”,因地制宜选择改厕模式,力争2018年底实现农村无害化卫生厕所全覆盖。
   安次区:区财政拿出2000万元专项用于打造落垡镇东张务湿地精品片区。计划投资3000万元,通过垃圾治理PPP模式引入专业环卫公司,对辖区内南水北调沿线涉及的6个乡镇、212个村街的清扫保洁转运工作委托给专业公司实施,实现辖区农村生活垃圾清扫清运全覆盖。按照“五业同兴,五业融合”工作思路,将仇庄片区、落垡湿地片区、第什里风筝小镇连接,对沿线景观进行整体提升。
   永清县:县财政拿出3000万元,专项用于29个重点村、10个精品村、片区内11个村街的建设。起草了《廊霸路韩村段高标准造林绿化工程的实施方案》,在廊霸路两侧积极打造“永清林海,万亩银杏”,全面提升沿路绿化品质和档次。组织乡镇和村街对村内外、沟边、路边、坑边仍存在的生活垃圾堆放点和偏僻“死角”进行全面清理转运,循序渐进,再次“开荒”,不断巩固和提升全县农村环卫一体化工作成效。拍摄制作《永清县城乡生活垃圾源头调查工作片》,对永清城乡当前存在的生活垃圾产生源进行全面调查摸底,计划在每个乡镇建设1个垃圾中转站(除填埋场所在乡镇,全县共需建设13个)。
   固安县:县财政安排2.4亿元预算资金,重点打造知子营、温泉园区、马庄桑葚小镇、东湾清河小镇片区乡村旅游示范点。计划行政村主街道硬化率达到90%以上,对45个主要街道无排水设施的村街进行新建,对于损坏或排水不畅的进行重建或维修。继续大力推广垃圾处理PPP运作模式,在剩余194个村街再建下沉式垃圾池776个,逐步取代陈旧过时的存储设施,建立覆盖全县乡镇村街的垃圾收集、运输处理系统,实现“环保、统一、方便、快捷”的目标。计划投资800余万元,为5000户建设三格化粪池或双瓮式厕所,确保今年厕所改造达到总任务量的65%。
   霸州市:市财政投资4000万元,用于美丽宜居乡村建设。全面运行垃圾集中处理PPP模式,加快推动霸州垃圾焚烧发电项目正常运行。将岔河集乡、霸州镇部分村街做为霸州市“固霸新河”片区,片区重点打造南夹河、北夹河、西下岔河、东下岔河、三奇、杜岗、牛岗、张岗、武将台9个村街。目前,“万亩秀林”、“绿化精品廊道”等植树造林工程正在稳步推进中。
   文安县:县委、县政府决定投资2亿元,在临近雄安新区的西部9个乡镇,组织开展为期4个月的城乡环境改造提升行动。县财政从美丽宜居乡村建设专项资金中安排500万元专项用于“三清一拆”行动,完成这项工作后,经检查验收,按照村街人口数量给予2—8万元奖补。从4月11日开始,每10天以《督查专报》形式通报一次工作进展,县电视台每天报道正反两个方面的典型村街,督促各项工作落到实处。
   大城县:县委、县政府决定投资1.2亿元,全力落实“12528”重点目标,即打造留权市级重点片区,持续提升南赵扶和藏屯两大已有市级重点片区,争列50个左右重点村,选树2个“五业融合、五业同兴”示范点,打造8个美丽乡村精品村。以创建国家森林城市和省级园林县城为契机,下大力度抓好118个绿美村庄团状森林的绿化工作。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护