首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

2018-4期:落实乡村振兴战略 对接服务雄安新区 文安县全面掀起“三清一拆”行动新高

时间:2018-04-24 10:33  来源:未知   作者:meili   点击:

为进一步巩固提升文安县环境整治成果,彻底改善农村人居环境,4月4日,文安县召开西部片区城乡人居环境整治集中行动动员大会,对全县城乡环境综合整治、农村三清一拆集中行动进行了动员部署。 此次三清一拆行动以全县85个村庄为重点,在全县农村全面推开。主
    为进一步巩固提升文安县环境整治成果,彻底改善农村人居环境,4月4日,文安县召开西部片区城乡人居环境整治集中行动动员大会,对全县城乡环境综合整治、农村“三清一拆”集中行动进行了动员部署。
此次“三清一拆”行动以全县85个村庄为重点,在全县农村全面推开。主要是对村街现有垃圾、杂物、残垣断壁和路障、庭院及违章建筑进行彻底清理和整治,各条道路和街道畅通、干净,达到庭院整洁卫生、村庄闲置院落整齐、空地按规划进行综合利用的良好效果。为做好“三清一拆”工作,主要从以下四方面入手:
    一是强化工作推动。由县美丽乡村建设领导小组牵头负责此项任务推动工作,各乡镇成立专门组织具体负责组织实施。县美丽办印发出台了《文安县开展农村“三清一拆”环境整治集中行动实施方案》、县妇联印发出台了《2018年美丽庭院创建工作实施方案》,明确了目标任务、完成时限和具体措施。
    二是全面宣传发动。引导镇村充分发挥电视台、村街大喇叭广播的作用,密集报道,广泛宣传“三清一拆”行动的意义,在各村广泛开展“美丽庭院”、“最美家庭”等创建活动,引导广大村民形成比干净、比文明、比美丽的乡风民风。各村悬挂横幅或标语约500多条,镇村印发“明白纸”3.5万张,入户宣传解释,改变村民思想不积极、行动不支持的状况,增强群众参与配合的自觉性和主动性,确保“三清一拆”行动顺利进行。
    三是落实资金保障。县美丽办制定出台了《文安县农村“三清一拆”环境整治集中行动奖补资金管理使用办法》,县财政局从美丽乡村建设专项资金中安排500万元用于“三清一拆”行动,每村按照人口数量给予2-8万元奖补。部分乡镇也落实配套资金进行奖补。如新镇镇对率先完成美丽庭院创建任务的农户,采取每户奖励200元政策,充分调动了农户参与的积极性。
    四是加强督导检查。县委农工部科级干部与县委督查室人员成立三个联合督查组,对所包镇村持续不间断进行实地督导检查,利用“美丽乡村交流群”每天督导调度工作,并以督查专报形式每十天通报一次工作进展。实施媒体曝光制度,县电视台实时跟踪报道“三清一拆”工作情况,每天报道正反两个方面典型。
    截止目前,全县涉及“三清一拆”工作的21个乡镇,已全部强力启动此项工作,涉及到的85个重点村街已有63个村取得初步成效。全县共组织出动6400余人次,出动机械630余台次,清理垃圾杂物23000立方米,清理庭院6150户,拆除违章建筑103处,拆除违规牌匾1500块。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护