首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

2018-1期:永清县“三措并举” 确保市级美丽乡村补助资金用在“刀刃上”

时间:2018-03-14 10:55  来源:未知   作者:meili   点击:

为规范市级下达的美丽乡村建设补助资金使用管理,有效促进美丽乡村建设项目开展,永清县高度重视,认真研究,成立了由县委副书记周浩为组长,美丽办、财政局相关人员为成员的市级财政补助资金督导问效专项检查组,落实责任、严格管理。县政府召开常务会议,
    为规范市级下达的美丽乡村建设补助资金使用管理,有效促进美丽乡村建设项目开展,永清县高度重视,认真研究,成立了由县委副书记周浩为组长,美丽办、财政局相关人员为成员的市级财政补助资金督导问效专项检查组,落实责任、严格管理。县政府召开常务会议,认真研究市级补助资金使用事宜,形成会议纪要。加强资金管理,规避使用风险,确保市级补助资金发挥作用,把每一分钱都用在“刀刃上”,切实提高美丽乡村建设市级补助资金使用效益。
    一、明确资金使用方向。市级补助资金中,绿化、先进乡镇(村街)、自主创建村街、市领导包村、改厕补助资金,市下达文件中已落实到具体项目或村街,严格按照文件要求,将补助资金用于相关村街和具体项目上,充分发挥示范作用。
    二、加大资金统筹力度。民居节能改造、垃圾治理、特色产业片区和市级片区补助要统筹使用,用好用出效果。一是垃圾治理补助资金。通过认真分析现状,综合考虑永清农村环境治理的总体效果,采取“集中整治与长效整治相结合”的治理方式。将补助资金用于农村“三边”的集中整治上。选择有能力的环卫企业,对全县农村“三边”垃圾进行为期3-4年(初定)的集中整治,每年两次,春秋各一次,同时,加强日常的管控和维护,不断改善环境,提升效果。二是市级片区和民居节能改造资金。与县财政片区建设资金统筹使用。主要用于2017年坚固庄、石各庄、白雁口、罗家营、杨官营、于村6个精品村街的墙体改造,确保2018年6个精品村顺利通过省、市验收,提高美丽乡村建设整体水平。三是特色产业片区补助资金。根据市工作安排,永清土楼胜利村被确定为“五业融合,五业同兴”市级示范点。经与村街沟通,将补助资金主要用于胜利新民居的屋顶改造、墙体改造、亮化、建设景观节点、村史馆建设等,以助推胜利田园综合体建设,提升胜利村的整体对外形象。
    三、严格资金拨付。一方面对明确使用方向的市级补助资金,一次性拨付到相关乡镇和部门,并加强项目建设进度和效果反馈。另一方面对统筹使用的市级补助资金,按照4:3:2:0.5比例拨付。施工方进场时,拨付40%资金,用于项目启动建设;项目建设至总进度的三分之二时,拨付30%资金;项目建设竣工后,拨付20%资金;项目验收合格后,拨付5%资金。剩余5%作为质保金,一年后,项目不出现质量问题予以拨付,确保项目建设资金拨付连续性和控制性的有机结合,有效促进项目建设整体进度和质量。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护