首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

20期固安县牛驼镇郭翟村立足“三高”打造美丽乡村精品村街 霸州市创新模式铸就美丽乡

时间:2017-02-17 11:09  来源:未知   作者:meili   点击:

★固安县牛驼镇郭翟村立足三高打造美丽乡村精品村街 ★霸州市创新模式铸就美丽乡村建设新引擎 固安县牛驼镇郭翟村立足三高打造美丽乡村精品村街。固安县牛驼镇郭翟村立足认识高、起点高、姿态高精心打造精品村,为整体推进全镇美丽乡村建设注入了一剂催化剂。
★固安县牛驼镇郭翟村立足“三高”打造美丽乡村精品村街
★霸州市创新模式铸就美丽乡村建设新引擎

    固安县牛驼镇郭翟村立足“三高”打造美丽乡村精品村街。固安县牛驼镇郭翟村立足“认识高、起点高、姿态高”精心打造精品村,为整体推进全镇美丽乡村建设注入了一剂催化剂。首先是认识高。在镇党政班子的有力指导下,村党总支一班人深刻认识到美丽乡村建设既是科学发展观的要求,又是建设和谐社会的需要。在美丽乡村建设中注重把整洁村容村貌,改善居民环境作为建设美丽乡村主要内容,确定了通过开展美丽乡村建设,逐步实现农村水电道路通达、村庄美化、庭院绿化、厕所卫生、垃圾无害、基础设施完善、文化娱乐场所健全等发展蓝图,为下一步根治农村脏乱差状况、改善生态环境、人居环境指明了方向。其次是起点高。自美丽乡村建设工作会以来,针对村庄部分村道路况差、排水设施薄弱的症结,在镇党政班子的带领下跑现场、勘地形、查民情后,综合统筹,细致谋划,按照规划设计着力高标准硬化水泥马路1800米,建设下水道、涵道10余条,整治镇中心公路沿线2000多米路边住户卫生和风景线,清除污泥垃圾3500立方米,真正努力改善了农村人居环境,美化了投资环境。最后是姿态高。由于公路沿线整治力度大,需拆除的附建物及违章建筑多,涉及到部分老百姓的切身利益,在村中老干部、老党员的响应号召下,村街自发组织“共建和谐新家园”创建活动,一是广大农民群众积极植树护林共种植树苗1000余株,美化家园;二是积极响应改水、改厕、改路,群策群力共接通自来水246户,调整建房用地3幢,调整农户菜园地8户,构建了优美的生活环境;三是理解建设需要,拆除违建3处,拆除不规范附属房3处,构建了平安乡村、和谐乡村。真正体现出高昂的姿态、良好的心态、发展的动态,树立了良好的典范,发挥了标兵带头作用。

    霸州市创新模式铸就美丽乡村建设新引擎。今年4月份,经省美丽乡村办批准同意,霸州市启动南孟镇省级美丽乡村重点片区建设。为确保圆满完成建设目标任务,解决起步晚,效率低的问题,霸州市政府通过协议委托的方式,由华夏幸福集团作为总承包人,一体化负责片区规划、设计、施工,有效破解了建设难题,保证了建设任务时间进度。目前,各项建设工程正在扎实有效推进。
    一、谋定而动,果断决策,选准模式快上马
    由于片区调整,霸州市较其他省级片区建设迟滞了约一个半月的时间,今年美丽乡村建设中资金使用、招投标、规划、施工等程序更加严格,监管更加规范,工期紧、任务重、要求严。为此,霸州市委、市政府经过筛选,确定由华夏幸福集团全过程承包美丽乡村建设任务,一体化负责规划、设计、施工。5月份,在片区总体规划顺利通过省住建厅专家组评审后,全面进场施工。
    二、规范运作,强化监管,全力以赴保进度
     全力抓好四个关键环节:一是搭建融资平台。霸州市于4月20日通过政府注资的方式,成立了霸州市美丽乡村建设发展有限公司,经过招标程序,作为融资平台,计划总投资6.49亿元保障美丽乡建设。二是加快施工进度实施样板带动,重点着力,梯次推进,在精品村取得形象进度后,示范带动达标村和一般村全面推开。目前霸州市美丽乡村建设进度已接近尾声,已经达到了时间建设进度。三是严格工程监管全面加强工程质量监管。通过招投标程序,引进霸州市恒信工程建设监理有限公司,从投资、质量、进度、安全四方面,对建设项目进行监督、管理、控制,把控“设计、采购、施工”各个环节。落实问责制。采取报账制拨付资金,以村为单位实行项目审批,完工一个,申报一个,验收评审一个。
    三、加强领导,压实责任,协调配合强支撑
    一是加强组织领导成立了由霸州市委书记、市长任组长的霸州市美丽乡村建设工作领导小组。各乡镇(区、办)和市直部门成立相应的组织领导机构。二是强化责任落实按照“谁主管、谁负责”的原则,建立工作台账,量化工作进度,压实工作责任。三是强化督导落实霸州市委、市政府主要领导每两周听取工作进展情况汇报,市委副书记每周调度两次,经常深入施工一线,督导检查工程进度,现场解决存在问题。霸州市美丽办会同两办督查室,通过定期与不定期,明察暗访方式,加大督导检查力度。四是扩大宣传引导组织村民代表到附近效果明显的示范村参观,教育和引导农民主动参与美丽乡村建设。拓宽宣传渠道,广用舆论媒体,宣传涌现出来的好典型、好做法、好经验。
四、破解难题,精准发力,大干快上显成效
项目总承包的施行,破解了三个方面的难题:一是破解了规划落地难的问题减少了不必要的中间环节,建设过程中遇到具体问题能够及时调整,避免了规划设计和建设施工“两张皮”。二是破解了资金到位晚的问题施工单位需要提前进场施工,垫资建设,项目完工一类申报一类,验收评审一类,按财政评审结果,进行资金拨付。此举解决了建设资金不到位难开工问题,保证雨季到来之前绿化、硬化、管网等工程顺利实施。三是破解了质量难把控的问题总包单位工作范围和责任界限清晰,合同总价和工期固定,整个项目统筹协同运作,监理单位全程监督,发现问题及时解决。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护