首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

17期廊坊市省级重点片区 覆盖到全市一半县(市、区)

时间:2017-02-17 10:53  来源:未知   作者:meili   点击:

今年,廊坊市深入贯彻落实省委省政府决策部署,突出打造霸州市省级重点片区,同时持续提升北三县、固安县两大2015年省级重点片区,以覆盖5个县(市)的三大省级重点片区引领北、中、南三大美丽乡村建设板块同步推进。 一、北三县省级重点片区打造京郊乡村生态
    今年,廊坊市深入贯彻落实省委省政府决策部署,突出打造霸州市省级重点片区,同时持续提升北三县、固安县两大2015年省级重点片区,以覆盖5个县(市)的三大省级重点片区引领北、中、南三大美丽乡村建设板块同步推进。
     一、北三县省级重点片区打造京郊乡村生态休闲旅游区
北三县是2015年省级重点片区,依托大厂核心区、运河生态文化项目,打造京郊乡村生态休闲旅游区。大厂县今年进一步提升品位,丰富内涵,推进“乡村旅游+体育健身”美丽乡村示范区建设,目前,“威武屯骑行小镇”已初具规模,休闲采摘、乡土游乐、农耕体验、乡村拓展等配套项目加快建设,裕丰园民宿、紫图游乐园等成为休闲度假的新去处,生态休闲综合观光区初步建成;香河县美丽乡村片区以运河文化为引领,依托镇域多河富水的生态优势,打造美丽乡村建设新样板,片区林果资源丰富,种植各类果木3000余亩,2015年吸引游客15000余人次,高庄村运河观光采摘项目入选“中信国安杯”廊坊乡村游创客大赛,占地3000亩的北方竹柳产业基地被列为廊坊市城市绿化重点工程。三河市美丽乡村片区依托村庄生态资源和人文资源,打造都市人群体验乡村休闲慢生活旅游目的地。
     二、固安省级重点片区打造现代农业观光旅游区
固安省级重点示范片区引领广阳、安次、永清、固安中部四县(区),打造现代农业观光休闲旅游区。固安县作为2015年省级重点片区,按照“京南高地·现代乡村”发展定位,今年继续深入推进全域美丽乡村示范片区建设。聘请天津城乡规划设计院完成规划设计方案,先后召开18次专题会议对规划进行精雕细琢,确保高起点、高品位。片区建设过程中,注重挖掘历史文化,体现村街特色,注重把柳编、漆雕、刺绣,脸谱、陶艺制作等独具地方特色的非物质文化遗产融入其中,把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村,把特色文化村打造成为弘扬农村生态文化的重要基地。目前,已经成功打造了以屈家营音乐会为核心的国家2A级景区,以林城温泉小镇为核心的“全国文化生态村”以及知子营乡“万亩梨园”,牛驼镇现代休闲农业精品线、温泉旅游度假精品线、“万亩梨园”旅游精品线已经初步形成。
     三、霸州省级重点片区打造绿色生态田园示范区
南三县以霸州省级重点示范区、文安鲁能生态园为核心建设绿色生态田园示范区。霸州省级片区是今年全市美丽乡村建设的重中之重,肩负着示范引领的标尺作用。片区定位温泉养生主题,核心区位于南孟镇。片区围绕建设以生态公园和现代农业为支撑、集田园风光和乡村休闲旅游为一体的美丽乡村示范片区目标,聘请浙江省桐庐卓创旅游规划设计有限公司编制完成了片区总体规划和核心村详细规划。片区交通便利,资源丰富,生态优势明显,森林覆盖率达38%,景观绿化苗木种植面积达1.4万亩,是京津花卉苗木市场重要供应基地。同时,片区村街已形成戏剧、武术、书画等十几个民间文化社团组织。以此为依托,结合生态采摘、民俗等元素,打造乡村休闲旅游目的地。同时,霸州片区采用“EPC模式”委托华夏幸福基业投资开发股份有限公司打包规划和建设,在项目招投标方面节省了时间,目前,重点项目建设已接近尾声。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护