首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

16期廊坊市加快推进“三个全覆盖” 攻坚农村环境整治

时间:2017-02-17 10:54  来源:未知   作者:meili   点击:

今年以来,廊坊市深入贯彻省委、省政府关于美丽乡村建设的总体部署,把农村环境整治作为推进美丽乡村建设的基础性工程,狠抓关键节点,推广先进模式,强化督导检查,加快推进PPP治理模式、两改一清一拆行动、静脉产业园建设三个全覆盖。 一、推进PPP治理模式
    今年以来,廊坊市深入贯彻省委、省政府关于美丽乡村建设的总体部署,把农村环境整治作为推进美丽乡村建设的基础性工程,狠抓关键节点,推广先进模式,强化督导检查,加快推进“PPP”治理模式、“两改一清一拆”行动、静脉产业园建设三个全覆盖。
    一、推进“PPP”治理模式全覆盖
    今年4月份,市委率各县(市、区)赴浙江省绍兴、湖州两市和山东省德州市重点考察农村垃圾治理工作,进一步明晰思路,确定通过政府购买服务方式破解农村垃圾治理难题。今年,在安次、永清、固安、大城4个县(区)先行开展全域垃圾处理“PPP”模式试点,从市级融资中拿出6000万元重点支持。目前,安次区已落实资金3500万元,用于购买清运设备和建设垃圾中转站;永清县已有237个村街和域内8条主要交通干线实现专业化保洁托管;固安县在已委托北京环卫集团进行垃圾清运的基础上,又引进隆润新技术发展有限公司,运用竞争的办法提升治理效果;大城县引入启迪桑德公司负责, 已对城区小街小巷及220个村街保洁实现托管。年底前,四个试点县(区)将实现辖区“PPP”模式全覆盖。除去四个试点县,目前霸州、大厂也已通过招投标方式确定了委托主体。为此,年底前全市将有一半以上的县(市、区)实现市场化运作,明年将覆盖全市所有县(市、区)。
    二、推进“两改一清一拆”行动全覆盖
    今年7月份,廊坊市全面启动“两改一清一拆”行动,由265个省级重点村拓展到全域村街,从市级美丽乡村建设专项资金中拨付项目启动资金。市县两级组织专门督查队伍,重点对“两改一清一拆”行动开展情况进行明查暗访,对督导中发现的问题及时向有关县(市、区)下达督办通知,限期整改。目前,全市3151个村街基本完成垃圾杂物的清理工作,清理场地得到综合利用,拆除残垣断壁和违章建筑、建立长效机制两项工作均已完成任务。固安县把农村的“两改一清一拆”作为“一把手”工程,成立了由县委书记、县长任组长的专项领导小组,实行领导干部包村制度,县、乡、村共有2500多名干部参与了“两改一清一拆”行动,同时,县里每月组织一次“大拉练”,两周组织一次“小拉练”,现场打分,综合排队,对成绩排在后3名的乡镇(园区)点名批评,并将拉练成绩通过媒体、报纸等张榜公布,形成倒逼机制,保障了“两改一清一拆”行动效果。
    三、推进静脉产业园全覆盖
    村街环境卫生长效机制建立后,日常产生垃圾去处问题需要进行认真对待,为从根本上解决这一问题,廊坊市委、市政府着眼长远,邀请了省城乡规划院专家编制覆盖全市域的垃圾一体化处理规划,优化配置垃圾处理场,科学布局垃圾中转站,提高综合利用水平,谋划推进北中南三大静脉产业园建设。北部选址三河市,占地约1300亩,由上海康恒环境股份有限公司承建,总投资42亿元,目前已完成可研编制,通过了专家评审,两年时间建成后,可确保北三县生活垃圾日产日清。中部地区选址安次区,投资3亿元的落垡垃圾焚烧发电厂已正式运营,日处理垃圾1000吨,目前正在推进二期扩建项目,建成后可确保广阳、安次、永清、固安四县(区)垃圾日产日清。南部选址霸州市,目前总投资6.2亿元的生产垃圾焚烧发电厂项目已经开工建设,设计日处理能力1200吨,计划明年底投入使用,建成后可确保南三县生活垃圾的日产日清。地处胜芳镇的垃圾热解处理项目已经开始试运行。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护