首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

13期文安县增编制强机构加快美丽乡村建设步伐 香河县大力推进农村电子商务全覆盖

时间:2016-10-09 10:25  来源:未知   作者:meili   点击:

文安县增编制强机构加快美丽乡村建设步伐。 近年来,文安县按照
文安县增编制强机构加快美丽乡村建设步伐。近年来,文安县按照省、市关于推进美丽乡村建设的部署要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,大力推进“四美五改”,实施十二项专项行动,不断提高美丽乡村建设水平。特别是2016年以来,县委、县政府高度重视,在财政资金紧张的情况下,投资3000万元建设融资平台。同时,大力加强队伍建设,增编制、设机构,促进美丽乡村建设更好更快开展。
7月7日,县委农工部向县政府申请设立美丽乡村建设办公室和农村产权交易监督管理委员会办公室,县政府主要领导立即批示县编办拿出意见报县政府审核。15日,召开文安县机构编制委员会全体会议进行讨论研究,一致同意设立美丽乡村建设办公室和农村产权交易监督管理委员会办公室两个机构。美丽乡村建设办公室挂靠在县委农工部,机构规格为股级,主要职责为统筹负责全县美丽乡村建设的谋划部署和组织推动,研究制定美丽乡村建设的政策措施,督查考核美丽乡村建设工作实施及目标完成情况,协调推动美丽乡村建设的12个专项行动,负责全县农村环境卫生工作的组织推动、督导考核、检查考核等工作,调配5名全额事业编制。农村产权交易监督管理委员会办公室设在县委农工部,机构规格为股级,具体负责农村产权交易监督管理委员会日常工作;对农村产权交易行为实施监督管理和指导;承担农村产权交易的组织协调、政策制定;负责为农村及涉农各类产权的流转交易提供场所设施;规范交易双方、中介组织和交易机构行为,保障交易依法、依规、依程序操作;调配8名全额事业编制。
通过县分管领导积极组织协调,各相关部门紧密配合,迅速制定了选调人员招录方案。7月29日,通过县政府网站和县政府公告栏向全县各单位发布公告,在全县机关事业单位工资自筹人员中公开选调13名优秀干部。经过公开报名与资格审查、笔试、考察等一系列程序,13名优秀干部脱颖而出,并于8月19日全部到岗报到。
为尽快让13名选调人员进入工作角色,县委农工部组织了三次岗位培训。目前,选调人员均已按照分工投入实际工作,为加快我县美丽乡村建设步伐、提升农村工作水平奠定了坚实的基础。

香河县大力推进农村电子商务全覆盖。今年,香河县在全县范围内集中推进农村电子商务全覆盖工程。工程以推进“农产品进城”和“工业品下乡”为核心,以实现“农村电子商务体系、农村电子商务双向流通渠道和行政村电子商务应用”三个全覆盖为目标,是结合“美丽乡村”建设推出的一项实实在在的惠民举措。同时,作为国家推进农业供给侧结构改革的重要举措,该工程对深化农村改革发展、推动农民创新创业、提升“三农”工作水平,助推农村经济发展都起到了积极的作用。
香河县确立了“政府引导、企业主体、示范带动、市场运作”的工作思路。为推进该项工作,县商务局多方选址,以较快的速度落实了县级农村电商公共服务中心的运营场地,并加快协调步伐,健全相关配套设施,切实保障中心稳定运营。同时,通过争取资金支持及政策引导,多措并举,充分调动了承办企业的积极性,继而发挥市场化运作的优势,为工作开展奠定了坚实基础。
具体推进过程中,商务部门安排了专门人员,会同承办企业“好乡亲365电子商务有限公司”,攻坚克难,保障任务目标按照节点实现。各镇、园区通过召开工作动员会、安排专门人员到村街协助推进工作等多种手段积极配合。目前,香河县绝大多数镇、园区已基本完成村服务站建设,实现了基础硬件全覆盖,后续工作将放在村服务站的运营上。
香河县还以村级电商服务网点为基础,结合高效率的物流网络,为农村居民提供网络代购、农产品销售、日常金融等服务,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道的贯通,让农村居民享受城市的消费便利,提高商品流通效率。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护