首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

11期香河新兴产业示范区“两高一严”促美丽乡村建设提速晋档 三河市交通运输局抓好“

时间:2016-10-09 10:24  来源:未知   作者:meili   点击:

香河新兴产业示范区两高一严促美丽乡村建设提速晋档。 今年以来,香河示范区按照科学布局自然美、综合整治环境美、民风文明素质美的目标要求,科学规划,精心部署,全力推进美丽乡村建设工作,力保区域天蓝、水清,不断提升人民群众生活幸福指数。 一是 高标
香河新兴产业示范区“两高一严”促美丽乡村建设提速晋档。今年以来,香河示范区按照“科学布局自然美、综合整治环境美、民风文明素质美”的目标要求,科学规划,精心部署,全力推进美丽乡村建设工作,力保区域天蓝、水清,不断提升人民群众生活幸福指数。
一是高标准,强化领导重规划。园区成立由主要领导任组长、分管领导为副组长,其它领导及办、所负责人为成员的领导小组,下设办公室负责日常创建工作的统筹协调,参照省、市、县美丽乡村的创建标准,结合辖区实际情况进一步修订完善《示范区美丽乡村建设实施方案》等创建制度,要求各村街、社区严格按照实施方案开展创建工作,坚决杜绝人为降低创建标准的行为出现,对工作“不作为、乱作为、慢作为”的村街和个人进行严厉问责,确保创建工作不走样、标准高、落到实处。 
二是高效率,干群联动抓实施。园区进一步强化宣传动员力度,联合辖区群众等创建热心人士,以农村环境卫生综合整治为突破口,重点建设辖区的七个示范村,大力实施绿化、亮化、净化工程,及时开展群众喜闻乐见的文化进村活动,积极评选“好媳妇、好公婆、示范区好人”等精神文明活动,教育引导人民群众远离黄毒赌行为,树立社会新风气,不断丰富美丽乡村建设内涵,全面展开美丽乡村建设攻坚工作。同时,园区迅速组织动员干部群众150余人,对示范区和河流域两岸安置点及周边环境卫生进行专项整治活动,清除垃圾10余吨,放置垃圾箱20余个,添置道路交通标识30余个,聘请环境卫生监督员5名,并把每月1号、15、30号定为干群环境卫生综合整治日,确保创建工作让人民群众见实效、得实惠。
三是严督查,完善机制促长效。园区为确保创建工作落到实处,园区专门制定《示范区美丽乡村建设工作考核奖惩办法》等规章制度,并将其工作与干部年度评优评先、推荐任用挂钩,形成自我加压,积极履职的良好工作氛围,主要领导定期不定期对各村街的创建开展情况进行暗访督查,实行“一票否决”制度,逐步建立美丽乡村建设长效机制,确保创建工作顺利开展,不断提升村容村貌环境水平、为示范区建设奠定坚实的基础。

 
三河市交通运输局抓好“五个一”全力助推美丽乡村路网建设。三河市交通运输局以完善城乡路网,提升为民服务水平为宗旨,精心组织、周密部署,通过抓好“五个一”,全力推进美丽乡村路网项目顺利开展。
一是科学分工,组建一个团队。成立了由局主要领导为组长、分管领导为副组长、工程负责人为成员的农村公路建设领导小组,每周召开一次调度会,研究、解决工程中遇到的各种问题。同时将工作任务层层分解,细化到人,形成责任有领导,落实有专人的工作管理机制。
二是营造氛围,发动一场宣传。通过广播、电视、在公共场所发放宣传单等形式,引导广大群众支持和投入到农村公路建设中来,将评价工作交到群众手中,进一步提高政民互动意识,确保将每一条农村公路都建设成为服务人民的“放心路”、“满意路”。
三是争取资金,依托一处平台。充分把握国家支持农村公路建设的有利时机,积极申请农发行扶持贷款,注资1亿元组建成立了三河市燕山恒兴路桥建设发展有限公司,确保了建设资金充足,为发展农村公路事业提供了有力保障。
是提升档次,取得一定转变。按照“四好”农村公路的要求,一方面,按照“一路两沟四行树”的标准,对农村公路实施升级改造,做到窄变宽、差变好、旧变新,使原来的“走得了”向“走得好、走得便捷、走得安全、走得舒适”转变。另一方面,改善交通环境,实施农村公路路域环境综合整治,深入推进公路绿化、美化、净化工作,打造农村交通文明风景线。   
五是严把关卡,确保一流质量。严把材料进场关、质量监督关,由工程监理部门对施工单位送检原材料和自检项目进行抽检,坚决做到验收不合格、不铺装,质量不合格不验收,确保工程质量合格率100%。
截止目前,2016年农村公路建设工程已进场53项,其中47项工程已竣工。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护