首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

7期香河县拆旧治违除壁垒打造美丽新乡村

时间:2016-07-19 09:56  来源:未知   作者:meili   点击:

今年以来,香河县深入贯彻省、市关于美丽乡村建设的安排部署,强势开展“两改一清一拆”行动,加快配套设施和生态环境建设,倾力打造融现代公共服务与乡愁、乡韵为一体的美丽乡村。
 
    今年以来,香河县深入贯彻省、市关于美丽乡村建设的安排部署,强势开展“两改一清一拆”行动,加快配套设施和生态环境建设,倾力打造融现代公共服务与乡愁、乡韵为一体的美丽乡村。
    一是除陋布新改旧貌。明确以“两改一清一拆”作为开展美丽乡村建设的突破口,根据各村街院外背房、厕所较多,侵占公共空间的情况,采取清、拆、建一体推进的模式,破除制约乡村发展的空间壁垒,在完成清理和拆除的基础上,一并推进和完成农村厕所的改造,既避免了给群众生活带来较大影响,又给后续道路硬化、街巷美化等工程腾清了空间。在这一思想的指导下,蒋辛屯镇三百户村集中力量开展了“两改一清一拆”、农村旱厕改造、强弱电入地及污水处理等工程,累计清运积存垃圾3800立方,拆除违章建筑800平米,改建农村厕所340座,建设小型污水处理设施120余处,完成强弱电线路入地5000余米,为“十二个专项行动”的全面推进谋好局、开好篇。截至目前,全县“两改一清一拆”共计拆除院外厕所及背房5700余处(个),清理残垣断壁和路障539处、垃圾杂物38万方,改建厕所4200余座。为保证项目进展,鼓励各村街积极性,将“两改一清一拆”行动与县级美丽乡村财政资金拨付政策进行绑定,先完成先拨付,后完成后拨付。资金投入上按照要求,明确达标村不低于1万元每人,精品村投入达到达标村的2-3倍。目前,前期7500万元启动资金已经拨付到位。
    二是多方合力建乡村。采取“政府投资、平台融资、企业捐资、村民集资”的多元投入模式,保证资金供给。在县财政5.5亿元专项资金的投入基础上,香河县充分利用美丽乡村融资平台,推进县域连村路建设项目等一批工程采用政府购买服务的方式进行投资建设。此外,香河县还鼓励县内企业与村街结对,捐资兴建美丽乡村建设项目。蒋辛屯镇在美丽乡村建设工作中,积极发动华夏、瑞盛等域内企业结对分包村街捐资助力,按照村街规划,帮助建设文体广场、景观公园,施工费用全部由企业承担,各企业平均捐资达百万元以上,捐资总额近1100万元。同时,引导村民自主集资。采用一事一议的方式,由村民自主确定亟需解决的基础设施建设等重大事项,各家各户进行筹资筹劳,集中力量办大事。尤其在“两改一清一拆”等活动中,广泛发动群众自己动手拆除私搭乱建,激发村民共建美好家园的热情。
    三是绿荫碧水系乡愁。秉持全域美化理念,将植树绿化工作与美丽乡村建设有机结合,对准“每个绿化点建成精品景观,每条通道建成精品廊道,每片林网建成森林公园”的总体目标,改变单纯大片造林的旧有模式,注重点、线、面的有机结合,成功打造了蒋辛屯镇潮北休闲生态公园、三百户村东景观林、五百户镇北休闲公园、安头屯镇雅林生态园、庆功台村环形景观长廊等一批精品绿化工程,形成了集旅游观光、有氧健身、休闲娱乐等于一体的森林生态景观,明显改善了区域生态环境,亮出了“春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿”的生态名片。自2016年春季植树造林工作开展以来,香河县根据县域整体规划和美丽乡村建设布局,共计植树造林2.4万亩,全县森林覆盖率达38%。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护