首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

安次永清两县(区)美丽乡村建设成果丰硕

时间:2016-01-07 16:30  来源:未知   作者:meili   点击:

今年以来,安次、永清两县(区)在巩固美丽乡村建设成果的同时,紧紧围绕实现“四化四美”目标任务,立足实际,科学谋划,以环境整治为抓手,激活区域发展潜力,着力培育乡村旅游产业,推动美丽乡村建设提档升级。
    今年以来,安次、永清两县(区)在巩固美丽乡村建设成果的同时,紧紧围绕实现“四化四美”目标任务,立足实际,科学谋划,以环境整治为抓手,激活区域发展潜力,着力培育乡村旅游产业,推动美丽乡村建设提档升级。
    一是强化环境整治,改善农村面貌
    围绕省委“四化四美”目标要求,安次、永清两县(区)大力开展农村生活垃圾治理专项行动,着力构建农村环境卫生治理长效机制,优化农村居住环境,提升生态文明水平,有效地促进了农村环境面貌的明显改善。安次区对23个重点村街进行环境整治,实现农村全域环境质量整体提升,村庄绿化、饮水安全等重点任务全域推进。利用落垡垃圾发电厂正式运营的有力契机,重点对落垡镇26个村街面貌进行整体提升,将环卫工作全部纳入市区环卫体系,实现垃圾“日产、日清、日处理”,同时,投资500余万元,对老龙河进行清淤,净化水质,优化了人居环境。永清县开展以“三清一拆”和垃圾治理为主要内容的专项环境整治,在首批184个村街全力开展卫生大扫除,对达标村庄实行第三方托管。截至目前,全县完成道路硬化37.4公里、改厕4517座、公共照明2402盏、环村植树64.8万株、村内绿化10万株、建设分散式污水处理设施478处、推广清洁燃烧炉具3068套。
    二是聚合发展资源,打造精品片区
    安次、永清两县(区)坚持以精品村建设为引领,通过聚点成带、串点成线,促进线带相连,提升美丽乡村建设整体水平。安次区依托宋王务精品果蔬基地、欧华循环经济产业园和亚绿湾采摘观光园,注重开发田园景观、村落文化等资源,将自然景观、农业生产基地和农户庭院连结起来,形成现代农业示范区核心片区,聚力打造核心区内10个村街。依托垃圾发电厂项目的正式运营,对发电厂周边6个村街进行整体提升,努力打造节能、绿色环保的精品片区。永清县按照“一轴四村一线”的整体框架推进美丽乡村建设,即以贯穿片区的廊霸路段为主轴,省级美丽乡村辛屯,新民居样板村董家务、范庄,旅游示范村杨家营为四个重点村街,建设廊霸路经范庄至辛屯村全长1600米的乡村景观道。通过以点带面的形式,建设美丽乡村片区,展现全县美丽乡村建设特色。
    三是利用区位优势,发展乡村旅游
    在美丽乡村建设过程中,安次、永清两县(区)高度重视,深入谋划,立足城市近郊的区位优势,依托周边客源市场,利用乡村自然生态、农业以及文化资源,从吃、游、娱等方面满足城镇居民休闲度假需求,着力发展乡村旅游。安次区按照“打造亮点、以点带面”的工作思路和工作方式,依托第什里风筝产业,着力打造集文化、旅游、休闲于一体的北方风筝小镇。11月14日,首届廊坊风筝文化旅游节在第什里村成功举办,吸引了10万余各地群众参与活动,带动加工户3000余户,从业人员10万余人,人均年收入8000元。充分利用龙河丰富水资源的优势,对天然湿地进行开发,建设万亩水域、千亩荷塘,大力发展垂钓、旅游观光等,以优势资源带动村街上档升级。永清县兴建以杨家将历史人物为背景的文化一条街,将传统文化与乡村旅游相结合,走出了一条以文兴旅的发展道路。利用无公害蔬菜、瓜果等地方特色资源,整理规划特色农业观赏采摘村,建设特色果菜采摘园,发展杨家营、董家务、瓦屋新庄等一批民俗旅游专业村。杨家营村有着悠久的历史和厚重的文化底蕴,是由单纯农业转为农业、果树业、旅游业综合发展的一个典型。该村大面积种植苹果、梨树、葡萄、美国提子和黄金瓜等,创办农家院,经营农家菜,以乡村旅游延长农业产业链条,带动本地特色产业发展。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护