首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 信息简报 >

全国基层党建研究中心调研组到我市调研美丽乡村建设

时间:2015-11-27 15:02  来源:未知   作者:meili   点击:

11月18至19日,全国基层党建研究中心主任姜永辉一行4人到我市就美丽乡村建设工作进行调研。省美丽乡村办副主任李义生、市委副书记蒋洪江以及市美丽乡村办负责同志陪同调研。调研组先后深入到固安屈家营村、林城村、马庆村、河津村,大厂县威武屯村、杨辛庄村
    11月18至19日,全国基层党建研究中心主任姜永辉一行4人到我市就美丽乡村建设工作进行调研。省美丽乡村办副主任李义生、市委副书记蒋洪江以及市美丽乡村办负责同志陪同调研。调研组先后深入到固安屈家营村、林城村、马庆村、河津村,大厂县威武屯村、杨辛庄村和吴辛庄村实地调研,听取了我市及两县美丽乡村建设工作汇报,对我市美丽乡村建设工作给予了高度评价。
    调研组指出,固安、大厂两县的基础较好,整体规划和各项工作成效明显,反映出廊坊市美丽乡村建设亮点纷呈。通过美丽乡村建设这个抓手,全面提升了农村经济和社会的发展。一是明显改善了农村环境面貌。在村容村貌、庭院美化、道路铺装等各方面都呈现出立体式的美丽。固安县以提升农民生活品质为目标,大力实施“环境整治、民居改造、设施配套、服务提升、生态建设”五大工程,保持田园风光,增加现代设施,绿化村落庭院,传承优秀文化,全县动员,全民参与,合力打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代农村,明显改善了农村整体的环境面貌。二是促进农村产业发展,农民增收。固安县和大厂县两个片区都利用自身区位优势,发展具有本地特色的旅游业。大厂县紧紧围绕“京津乐道、绿色廊坊”的城市品牌,以乡村民俗文化为主题,以市场化运作为手段,强化基础,做优环境,努力推动旅游业发展,走出了一条生态旅游、乡村旅游、文化旅游、民俗旅游相互融合的产业发展之路。固安的古音乐、脸谱、柳编等独具固安特色的非物质文化遗产得到了很好的保留,传统文化融入到美丽乡村建设,实现了生态、文化、产业整体统筹推进。三是惠民富民协调发展。惠民、富民措施推进有力,让百姓得到了实实在在的实惠。固安县在全方位抓好“十五件惠民实事”的基础上,重点推进厕所改造、污水处理、集中供暖、建筑节能、垃圾处理等十方面与民众生活息息相关的工作,建立便民服务站,真正服务于民,促进农民生活质量显著提高。四是基层党建工作和美丽乡村建设有机融合。美丽乡村建设的落脚点在村街,关键在党员,主体在农民。所以要选好带头人,配备好班子,建设党员队伍,充分调动群众建设自己家园的积极性。固安和大厂两县基层党组织充分发挥先锋模范作用,贯彻落实“三严三实”专题教育,并与美丽乡村建设有机结合,打造出了各个独具特色的美丽村街。由此充分表明,通过美丽乡村建设这个抓手,既改善了农村人居环境,又提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,密切了党群干群关系。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护