首页 联系我们 Ctrl+D收藏
美丽乡村 > 概况综述 >

廊坊市美丽乡村建设基本情况

时间:2018-03-16 10:32  来源:未知   作者:meili   点击:

今年以来,廊坊全市上下按照省委关于美丽乡村建设的总体部署,精心组织、统筹联动,充分发挥2.5亿元市级财政专项资金的引导作用,整合县级财政专项资金20亿元投入美丽乡村建设,以全面建立农村垃圾治理长效机制为突破口,深入推进香河省级重点片区和9个市
    2017年以来,廊坊全市上下按照省委关于美丽乡村建设的总体部署,精心组织、统筹联动,充分发挥2.5亿元市级财政专项资金的引导作用,整合县级财政专项资金20亿元投入美丽乡村建设,以全面建立农村垃圾治理长效机制为突破口,深入推进香河省级重点片区和9个市级片区建设,着力打造218个省级和165个市级重点村,启动开展“五业融合、五业同兴”试点示范,推动美丽乡村与文化、现代农业、旅游、互联网融合发展,引领全市美丽乡村建设步入新阶段。2017年2月26日,《人民日报》以“让农民生活美起来”为题,报道了我市美丽乡村建设向全域拓展成效;7月30日,《人民日报》再以“加减法‘做’出美丽乡村”为题报道了我市农村生态环境整治成效,赢得了较好的社会反响。
    一、坚持高点站位,统筹全域布局
    围绕可持续和全域推进的总体要求,我们进一步调高建设标尺,明晰推进思路,强力组织推动,站位全局谋划和推进美丽乡村建设。一是确定远景目标。随着京津冀协同发展的深入推进和北京城市副中心、北京新机场及临空经济区和雄安新区的加速建设,我们将全市美丽乡村建设放在京津冀一体化的大局中去谋划,委托市城乡规划院编制了《廊坊市美丽乡村总体规划(2016—2030)》,在全省率先完成全市域美丽乡村总体规划,确定了我市“近郊生态田园·京津都市后花园”目标定位。北三县(市)依托大厂片区陈府核心区、香河片区蒋辛屯核心区以及运河生态文化项目打造京郊乡村生态休闲旅游区。中部四县(区)以广阳南汉宫廷忆述小镇、安次第什里风筝小镇、永清土楼胜利田园综合体以及固安片区知子营核心区为支点,打造现代农业观光休闲旅游区。南三县(市)以霸州片区南孟核心区、文安鲁能生态园、大城红木小镇以及廊南森林湿地项目为核心,建设绿色生态田园示范区,力争通过滚动推进和持续打造,让乡村成为景区、田园变作游园、农民群众在发展中受益。二是明晰建设思路。省第九次党代会提出打造一批有历史记忆、地域风格的特色小镇和记得住乡愁的“高颜值”美丽乡村。廊坊市深入贯彻省第九次党代会精神,结合自身实际,进一步明晰了“梯型架构”的建设思路。最大范围的村庄以修路、植树、改厕所、清垃圾等基础项目为重点,实现交通便利、绿树成荫、干净整洁,展现林海连绵、屋舍俨然的平原村庄特色;中间层面聚力打造500个左右精品村,主要集中在重点片区,提升标准,串接连线,突出在景观打造上下功夫,建设一批具有廊坊特色的升级版新农村;顶端的村庄集中100个左右“五业融合、五业同兴”示范点,体现美丽乡村建设与文化、现代农业、旅游、互联网融合发展,造环境、聚人气、兴产业、富百姓,强化特色产业支撑和引领作用,示范带动乡村全面振兴。三是狠抓工作落实。蓝图绘就,目标明确,抓好落实是关键。今年以来,全市积极应对美丽乡村建设新形势、新要求,多措并举力促工作落实。市县两级选派383支驻村工作组,深入省市两级重点村真帮实扶,在一线指导美丽乡村建设。市级层面举办两期专题培训班,讲方法、教政策,提升驻村工作队员和乡村干部指导实践的能力和水平。组织各县(市、区)美丽乡村办负责同志先后赴四川、浙江、陕西和省内秦皇岛等地学习先进经验和做法,博采众家所长,在廊坊落地开花。严格落实省委要求,安排市县四大班子成员每人分包一个重点村,按照精品村标准加大扶持力度。8月24日,市委召开全市农村环境综合整治暨美丽乡村建设推进会议,市委书记、副书记和分管常委分别对全市美丽乡村建设重点工作进行周密部署,在全市掀起了美丽乡村建设新热潮。会后,市美丽乡村建设领导小组对会议确定的任务目标进行责任分解,确保各项任务目标落到实处。
    二、坚持接续打造,突出片区建设
    美丽乡村建设只有持续提升、接力打造,才能避免做成“夹生饭”,才能成为群众的“满意工程”。今年,全市聚力打造新列香河省级重点片区,持续提升霸州、固安、北三县三大往年省级重点片区,示范引领全市美丽乡村建设北、中、南三大板块跨上新台阶。新列省级片区聚力打造。全市将香河省级重点片区作为今年美丽乡村建设的重中之重,坚持规划先行,聘请河北城乡规划设计院结合香河县乡村旅游产业发展规划,明确了“美丽乡村+康居社区+特色小镇+印迹村庄”的空间布局,统筹考虑农村生产、生活、生态共融发展,推动城乡一体化建设。在规划的指导下高标准打造,核心区8个村庄全面推进“三线入地”、天然气入户、污水管网改造等项工程,目前片区已完成投资1.9亿元,“三清一拆”、安全饮水、管网铺设、厕所改造以及煤替代等重点工程基本完工,片区建设任务基本完成。“香居小筑”民俗民宿产业已于“十一”期间正式运营,效益显著。往年省级片区拓展提升。北三县片区的三河杨庄镇、大厂陈府镇、香河蒋辛屯镇的乡村旅游精品线路逐步成型。三河片区在泃阳、杨庄两镇连接区域打造单车骑行休闲漫道,沿线布局的13个精品村建设已基本完成;大厂县在陈府镇核心区周边规划建设6个特色小镇,与美丽乡村融合提升,规划建设同步启动。固安县在东部知子营片区继续填充文化元素、培植旅游产业的基础上,西部东湾片区集中今年新列的6个省级精品村合力打造清河小镇,目前正与康辉旅游公司对接推动民宿产业发展;南部以马庄镇杨家圈村为核心,带动周边15个村街打造桑葚小镇,目前村史馆、御林苑公园、千亩桑林花海等项目已基本建成,民宿产业快步跟进。霸州市省级重点片区在完成南孟片区扫尾工程的基础上,接连打造康仙庄片区,委托中国城市发展研究院编制完成片区规划,突出“田园康仙·庄点都市生活”主题,打造“十村九庄·宜业宜游”的魅力田园和生态支撑型美丽乡村片区。市级片区持续推进。市级片区作为省级片区的储备项目,每个片区包含5—10个核心村街,突出在景观节点和村庄连接区域浓墨重彩。安次区第什里片区借势第三届风筝节,进一步提质提标,完善提升风筝广场、梨花广场、御绣广场、放飞广场、森林木屋等景观景点和桥梁路网、市政管网等基础配套设施建设,以风筝小镇为核心的四条游线、五大产业和六大功能分区逐渐成型。在此基础上,拓展连线东张务湿地片区,委托中国北方规划设计院完成规划编制,5000万元前期资金已经到位,4个核心村重点项目已经进场施工。文安县鲁能湿地片区以“大健康、泛休闲、微度假”为核心功能,打造引领全新田园生活方式生态休闲旅游度假区。目前,生态区基础配套、园林绿化、景观打造基本完成。2017年开园仪式接待游客近5万人次。
    三、坚持标本兼治,聚焦垃圾治理
    廊坊市将农村环境综合整治作为美丽乡村建设的一项基础工程、亮点工程,决心在全省率先走新路,创出新经验。目前,全市农村专业保洁队伍达1.2万人,建成垃圾转运站116座,拥有大中型收运车1150辆、小型清理车7100多辆。全市共清理垃圾杂物273.4万立方米,清理院落38.7万户,农村垃圾治理基本实现PPP模式全市域覆盖。一是成立机构,落实资金。市级层面成立了由市美丽乡村办牵头、市建设局主抓负责的垃圾治理组,统筹推动全市域垃圾治理工作,建立台账,组织开展专项督导。市级财政在去年支持2000万元的基础上,今年又拿出3000万元专项资金用于农村垃圾治理,重点补贴农村垃圾治理PPP模式的推广。各县(市、区)累计投入5.8亿元财政专项资金,推进农村垃圾常态化治理。二是强力启动,明确标准。4月27日,市委全面深化改革领导小组召开第十八次会议,将全市农村垃圾治理作为市委深化改革工作的重点举措。5月份,市委、市政府专门出台了《关于在全市农村开展垃圾治理专项行动的实施意见》(廊字〔2017〕18号),明确了推进农村垃圾治理的工作目标、基本原则、重点任务和保障措施。制定了《廊坊市农村垃圾治理目标评价体系》,确定了评价方法和9项评价内容及标准,具体包括5项考核细则、42个考核条目。在全市农村环境综合整治暨美丽乡村建设推进会议上,市委主要领导再次对环境整治重点工作进行专题部署。三是建立机制,全域覆盖。截至目前,全市农村垃圾治理基本实现PPP模式全覆盖。霸州市财政投入1.8亿元,引入山东昌邑康洁、北京惠丰清轩、嘉兴明泽建设3家专业保洁公司负责城乡环境一体化保洁作业。永清县委托桑德公司负责村庄垃圾的清扫清运,县财政投入3400万元实现PPP模式全域覆盖。固安县委托北京环卫集团在负责垃圾处理设施建设的同时,全面推进村庄垃圾治理托管服务。大城县财政每年投入2890万元,委托桑德公司进行PPP模式运作,实现394个村庄全覆盖。文安县引入邢台润义清洁服务有限公司,359个村街全部进行托管。大厂县确定桑德公司为委托主体,全县农村于10月份正式运行垃圾治理PPP模式。广阳、安次两区农村纳入市区环卫清扫清运范围。三河、香河两县(市)以乡镇为单元确立农村垃圾治理PPP模式。
    四、坚持民本理念,聚力项目攻坚
    今年,廊坊积极应对融资暂缓形势,在省级重点村数量减少20%的情况下,市县两级财政支持资金增加10%,为项目建设提供强力资金保障。截至目前,全市218个省级重点村和省市两级重点片区“十二个专项行动”已基本完成。一是生态优先,服务大局。主动对接大气污染防治,推进美丽乡村项目建设聚焦绿色生态理念,探索农村生态文明实践路径。围绕争创国家森林城市和建设绿美乡村目标,继续大力度推进村庄庭院绿化,全力调结构、增资源、强生态,进一步增林扩绿。全市省级重点村完成村内街道和休闲游园绿化34.1万平方米,建成环村林带260公里。大力实施农村污水治理示范工程,推动污水处理项目做到三个“必须有”,即中心村必须有、规划保留村必须有、沿河道村庄必须有,省级重点村铺设污水管网27万米,建设集中污水处理设施44处,分散式污水处理设施2283处。大力推进农村煤替代工程,全市“气代煤”工程完成65万户,铺设燃气管网2.1万千米,覆盖7.7万户的“电代煤”工程已基本完成。二是聚焦民生,完善基础。从事关群众切身利益的基础设施建设着手,补项目短板、补历史欠账。饮水安全方面,全市在全面解决农村饮水安全问题的基础上继续巩固提升,省级重点村新打饮水井65眼,铺设供水管道70万米。道路硬化方面,连村道路、村内街道硬化同步推进,新修连村道路54万平方米,硬化村内主街道及街巷222万平方米。香河县将乡村道路扩展到5米,年底前基本实现全覆盖。固安县全域推进村庄主街道硬化,县交通部门统一调查摸底测算工程量,统一招投标,整体推进,村庄主街道硬化已基本全覆盖。全市聚力打造100个精品村,占到今年省级重点村数量的50%。三是综合配套,提升品位。进一步完善农村公共服务体系建设,让农民群众生活更方便、更舒适。在推进农村电子商务功能辐射全覆盖的基础上,全面提升重点村电商服务水平。今年以来,省级重点村新建电商服务网点163个,培育了永清县“艺保文玩”专营店、安次区京南御绣、天置刺绣等一批服务体系完善、带动能力强的电商网点。村民中心建设方面,在省级重点村率先实践“两委”办公室、村民活动室、医务室等进行整合,集中建设集办公议事、村务公开、事务代办、医疗卫生、购物超市、文化娱乐等于一体的村民中心。省级重点村新建综合服务中心4.8万平方米,农家书屋新增图书16.6万册,建设文化广场13.7万平方米,新增体育设施139处。基层组织建设方面,省级重点村建强支部174个,培养骨干498名。
    五、坚持强村富民,强化产业支撑
    今年以来,全市通过举办“美丽乡村+”系列活动,引导美丽乡村建设由“造环境、聚人气”向“兴产业、富百姓”转型,促进美丽乡村建设与文化、现代农业、旅游、互联网融合发展,推动美丽乡村建设由“建设美丽”向“经营美丽”升级。一是搞活动,聚人气。注重发挥“美丽乡村+”系列活动宣传引导作用,以人流汇聚促进资金聚集,推动乡村旅游产业发展,带动农民增收致富。春节期间,市美丽乡村办与市广播电视台共同举办“美丽乡村新春联欢电视大拜年”活动,丰富群众节日文化生活,展示美丽乡村精神风貌。与市交通运输局联合举办“美丽乡村·最美农路”主题评选活动,反映乡村交通条件改善为农业、农村、农民带来的深刻变化,彰显美丽乡村建设的风格魅力。各县(市、区)围绕美丽乡村主题,组织开展音乐节、风筝节、桃花节、梨花节、荷花节等“美丽乡村+”一系列活动,放大美丽乡村建设的影响力和知名度。二是搞试点,促融合。组织开展美丽乡村大调研活动,由市委分管领导亲自带队,摸清乡村文化、现代农业、乡村旅游、互联网等产业发展状况,分析存在问题,明确提出美丽乡村与文化、现代农业、旅游、互联网“五业融合、五业同兴”推进思路。在此基础上,筛选确定香河县庆功台村、永清县土楼胜利村、固安县杨家圈村为全市首批“五业融合”示范点,市级财政安排3000万元专项资金引导示范点向示范区拓展延伸。通过育典型、树标杆,示范引领全市美丽乡村建设提档升级。三是搞改革,促合作。采取加强规划、引进开发建设主体、培育产业发展、筹集资金支持等办法,推进农宅合作社发展。积极申报了香河仓头、安次左奕、广阳东三更生、固安杨家圈等一批省级农宅合作社示范社试点。截至目前,我市共有规模较大、接待能力较强、实现盈利的农宅合作社12个,入社农户数214户,带动农民就业800余人,已改造完成宅院88个,装修改造房间283个,床位数316个。日接待游客住宿650人,日接待游客就餐1600人。今年以来累计营业额超过700万元,纯收入达到289万元,户均增收1.35万元。
    以党的十九大胜利召开为标志,中国特色社会主义伟大事业步入新时代,开启新征程。2018年的美丽乡村建设,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,武装头脑,指导实践,推动工作,突出围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力推进乡村振兴战略,着力在培植新业态、催生新动能、展示新风貌上下功夫,构建宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

推荐内容

主办单位:廊坊市委农村工作部 廊坊市美丽乡村建设领导小组办公室

地址:河北省廊坊市广阳道300号 邮政编码:065000 廊坊新闻网制作维护